dizay
здесь всё настоящее: и музы, и свадьбы... и дуры
Подруга жаловалась, что ее интересуют только умные старые холостяки, а запас умных старых холостяков в кругу знакомых как-то поисчерпался.
- А ты сходи в универ, поищи профессоров, - сказал Юра. – Они бывают прекрасные. Знаешь, такие, в которых влюбляются все студентки…
- Чтобы одна из этих студенток плеснула мне в лицо серной кислотой? – мрачно поинтересовалась подруга.
- А ты не ходи на химфак, - рассудительно сказал Юра, - ты на филфак ходи.
- Чтобы одна из этих студенток ударила меня по голове отвердевшей аффрикатой? – хмуро сказала наша подруга. – Нет, спасибо.

(с) Линор Горалик

У Кошки в комментариях недавно приключилось классическое мнениеметание «Физики vs. Лирики Death Fight». Метали в основном уже азбучные истины по стандартному сценарию, да вот что-то захотелось скомпилировать в отдельную запись какие-то выдержки из собственных высказываний.

...Как человек пограничный, могу разве что кидаться попкорном. Закончив среднее образование профильным математическим в лицее, на высшее ушла на журфак, о чём сейчас жалею. В основном это сопровождается комментариями: «Делом бы сейчас занималась, а не только этим всяким». «Это всякое» тоже никуда бы не делось, это я могла бы изучить дополнительно. И сейчас почитываю на досуге учебник по алгебре для разминки, поскольку иногда чувствую, что теряю способность продуктивно мыслить. При этом журфак от гуманитариев открещивается, пытаясь убедить всех, что мы специальность прикладная. Кандидатскую, правда, при этом почему-то только по филологии можно защитить, но не об этом сейчас речь.

В качестве дополнительного штриха осталось только пропустить несколько запятых и написать спициальность или изпользавал.

Я вот, например, толком уже не помню, как решать дифференциальные уравнения, и мне стыдно. Ни разу не понадобилось за последние пять лет, но всё равно стыдно безумно.
Помню, с каким ужасом смотрели на предмет «высшая математика» в расписании однокурсники, которые были свято уверены, что уж от точных-то наук они за стенами журфака спрятались наверняка. Правда, то, что в той ситуации именовалось высшей математикой, я изучала в десятом классе, но тем веселее было на лекциях. В частности, вопрос: «Ну и кто из вас знает, что такое факториал?» — для меня был почти оскорбительным.

Да, это всё наука. Но наше солнце через несколько миллиардов лет начнёт угасать вне зависимости от того, является ли -ть суффиксом или окончанием, вне зависимости от того, какие художественные средства использовал Лев Толстой в романе «Анна Каренина». Неужели никто до сих пор здесь не размахивает флагом афоризма старика Гильберта: «Он стал поэтом — для математика у него не хватало фантазии», — нет, ну ладно.

***

Вдруг мысль: почему в холиварах «физики-лирики» обычно проступает стандартный образ обиженного гуманитария, но нет образа... мням-мням... обиженного физика-ядерщика?

Тут ключевое слово скорее «обиженный». Именно к вопросу стандартности:
— Мы физики/математики/(условно) программисты/etc., мы правим миром, а вы, буквоеды, только воздух сотрясать можете.
— Нет-нет, мы тоже наука! У меня тоже докторская есть! Я Вам, сударь, травмы сейчас нанесу полным собранием сочинений Пушкина!
Почему холивары в основном начинаются именно так? Почему не: «Пошёл вон, мальчик, вместе со своим Фейнманом, тут умные дяди о взрослых вещах разговаривают, а не о всякой чепухе Вселенной, которой даже дела до нас никакого нет»?

Весь мир — одни сплошные обиженные гуманитарии. А физики-ядерщики сидят в своих маленьких уютных выдуманных мирках-лабораториях и занимаются делом, а не треплют буквами интернетики.
Вопрос не о природе носителей. Почему обиженной по обыкновению бывает лишь одна сторона?

Есть, например, вот такой вполне конкретный образ обиженного гуманитария, который не зависит о профессиональной деятельности. Скорее, от склада ума. Им может быть и физик-ядерщик, и водолаз, и Кэролл, у которого не получилось стать сапожником. Ну просто обиженными гуманитариями чаще всего бывают обиженные гуманитарии.
И вот они меня не радуют...

@темы: о жизни, о людях