Иногда хочется выбраться из доспехов, глотнуть свежего воздуха — так, чтобы каждый шаг не сопровождал грохот невообразимой крутости либо же несмазанных и лязгающих амбиций, что актуальнее, — послать к чёрту Google, блэкджек и лунный модуль, подбежать к кому-нибудь Большому и Умному, дёргать за рукав и задавать, задавать, задавать вопросы.

Например, почему пятнистый окрас у кошек называется черепаховым? Или о чём всё-таки поёт Алина Орлова в песне «Ramuma», потому что сил уже нет, как хорошо, а литовский.
И так, чтобы отвечали человеческим голосом и рассказывали, рассказывали, а не гугл или википедия, или GPS-навигатор, встроенный в кастрюльку шлема.





====================

Черепаховый окрас — другое название торти (от англ. tortoiseshell) — получил свое название из-за похожего цвета панциря черепахи.
Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина. Меланин находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) и феомеланин (phaeomelanin). читать дальше

====================

Ramuma Умиротворение

Tarp traukinių bėgių aguona žydėsiu, Между железнодорожными рельсами буду маком цвести,
Akliems mašinistams skirsiu dainas, Слепым машинистам посвящу свои песни,
Giedosiu, giedosiu, giedosiu, giedosiu, Буду петь, буду петь, буду петь, буду петь,
Nors jie niekada nesupras Хотя они никогда не поймут.

читать дальше