Вы искали: «Обожемой, что модно в этот раз носить в Национальный художественный и почему не будет Ночи стиляг в Минске, и вообще, где джаз послушать».
Не будем нарушать традиций, соберём в одну большую кучу всю информацию, которую можно выкопать в белорусских интернетах. Сейчас у меня получилось уже 16 музеев, досообщите, пожалуйста, если я вдруг что-то не отыскала.
upd: исправлены некоторые внезапно канувшие в небытие ссылки, добавлены новые, а также добавились:
- Музей истории Великой Отечественной войны
- Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Для многих программ уточнено время и разное прочее.
upd2: И наконец-то Яндекс.Афиша по минской ночи музеев.
читать дальшеНациональный художественный музей Республики Беларусь
Адрес: ул. Ленина, 20
Телефон для справок: (017) 227-71-63, (017) 227-45-62
Сайт: artmuseum.by
Время: 14 мая, с 19.00 до 1.00
Посмотреть на Яндекс.Картах
«Ночь музеев-2011: Пространство Женщины». В рамках Ночи музеев здесь будут открыты три художественные выставки:
- выставка графики ню «…И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен», в экспозицию которой войдут произведения Сергея Тимохова, Александра Шаппо, Андрея Осташова и Андрея Басалыго;
- фотовыставка работ Андрея Щукина и Дениса Недельского «Копия мнимой реальности»;
- выставка скульптуры «ТРОГАТелЬная выставка», на которой будут представлены произведения современных белорусских скульпторов: Олега Варвашени, Андрея Воробьева, Александра Минькова, Дмитрия Оганова, Сергея Оганова, Андрея Осташова, Константина Селиханова, Валентина Борздого, Игоря Зосимовича, Александра Шаппо и других. Выставка задумана как синтез зрения и осязания, расширяющий границы представления о современном музее, в котором обычно любое прикосновение публики к экспонатам строжайше запрещено.
«Пространство Женщины» составят арт-точки, раскрывающие отдельные грани образа Женщины, запечатленного в произведениях мировой литературы и искусства. Пространство «Времён года» разместится на галерее музея, пространство «Музы» – в средокрестии, пространство «Принцессы» развернётся в экспозиции исторических портретов Беларуси, «Идола» – в экспозиции русского искусства рубежа XIX–XX веков. В пространство «Женского Интеллекта» преобразуется раздел русского искусства XVIII столетия, а «Женских Суеверий» – зал русского искусства второй половины XIX века. Пространства «Женских Секретов» и «Страстей» будут сформированы в экспозиции белорусского современного искусства, а «Женских капризов» – в зале искусства стран Востока.
В VIP-залах (конференц-зал и экспозиция произведений искусства Беларуси XIX века), вход в которые будет осуществляться лишь по VIP-билетам, расположится «Пространство Без Не». Все арт-точки будут работать в течение акции в режиме non-stop.
Также посетителей ждут публичные лекции-консультации «Эволюция эталона женской красоты на протяжении столетий» от искусствоведов музея (с вручением специальных сертификатов посетившим их слушателям).
На площадке перед зданием музея – живой концерт белорусских групп, конкурсы и розыгрыши на музейную тематику, награждение самых креативных посетителей, вручение специальных призов волонтерским группам.
Право на бесплатный вход в музей (кроме VIP-залов) получат девушки и женщины, одетые в «маленькое чёрное платье» а-ля Коко Шанель, шляпку с вуалью и туфли на шпильке. Стоимость билета – 10 000 руб., VIP-билета – 45 000 руб.
Ночь музеев-2011: Пространство Женщины
Национальный исторический музей Республики Беларусь
Адрес: ул. Карла Маркса, 12
Телефон для справок: (017) 227-00-05
Сайт: history.museum.by
Время: 14 мая, 16.30- 24.00
Посмотреть на Яндекс.Картах
Проект «Ожившая музейная ночь». Проект Ольги Смоляк «Ожившие картины» (35 картин художника Андрея Смоляка и 35 фотообразов звездных участников проекта) и проект «Экспонируется впервые» (из новых поступлений музея). Кроме того, на один час будет выставлен уникальный экспонат из собрания музея.
Национальный исторический музей Беларуси объявляет конкурс «Мисс (Мистер) Ожившая ночь». Участниками конкурса могут стать все, кто «оживит» картину любого художника от современного до классического и придумает к ней визитку. При себе необходимо иметь изображение картины на печатном и электронном носителе, а также соответствовать «ожившему» образу с картины (одежда, грим, аксессуары). «Живые картины» пропускаются в музей без билета и вне очереди. Для остальных цена билета – 5000 рублей.
До 23 часов перед зданием музея — танцевальная площадка.
Мисс и Мистер «Ожившая ночь» станут героями театрализованного праздника в историческом музее Беларуси
Музей современного изобразительного искусства
Адрес: пр. Независимости, 47
Телефон для справок: (017) 288-24-68
Сайт: artmodern.museum.by
Время: 17 мая (к Международному дню музеев)
Посмотреть на Яндекс.Картах
17.00 - Открытие выставки белорусско-шведской карикатуры «Сам-на-сам з кліматам» (малый зал)
18.00 - Открытие выставки современной польской живописи (большой зал)
19.00 - Открытие выставки фотографии Андрея Василевского (фойе, малое фойе, лестница)
17.00-20.00 - выставка авторской бижутерии (малое фойе)
Цена билета — 3000 рублей.
Ночь музеев в Музее современного изобразительного искусства
Музей истории Великой Отечественной войны
Адрес: площадка музея — Центр экологического туризма «Станьково» Дзержинского района.
Время: 15 мая
Сайт: warmuseum.by
Желающие смогут посетить военно-исторические комплексы «Мінскі ўмацаваны раён» и «Партызанскі лагер». В лагере посетители могут зайти в лесную баню и в госпиталь, послушать партизанские частушки, попробовать местные угощения.
Там же пройдёт военно-исторический фестиваль «Беларусь на скрыжаванні вогненых шляхоў»: будут представлены реконструкции на темы Великой Отечественной и Первой Мировой войн в постановке белорусских, российских, украинских, словацких военно-исторических клубов.
Желающие смогут посетить детскую «Арт-студию», сфотографироваться в военной форме, покататься на лошадях, купить сувениры.
Музей истории белорусской литературы
Адрес: ул. Богдановича, 13
Телефон для справок: (017) 334-26-51.
Сайт: musey.moy.su
Посмотреть на Яндекс.Картах
Программа начинается в 18.00 с мастер-класса по изготовлению сувениров в фойе музея. В рамках акции также состоится встреча с коллективом редакции журнала «Вожык» и будет показан фильм «Загадки деда Кандрата» (документальный фильм о Кондрате Крапиве).
В 19.00 начнется шоу «Незвычайнае падарожжа ў Палестыну», в рамках которого можно будет познакомиться с культурой, историей, традициями Палестины, посмотреть выступление палестинского ансамбля народного танца «Аль Кудз», а также попробовать восточные угощения На встрече будут присутствовать представители посольства Палестины в Беларуси.
В 21.00 — выступление фольклорного коллектива БГУ «Тутэйшая шляхта», в 21.30 перед посетителями музея выступит группа «Рэха».
Цена входного билета — 3500 рублей.
Ноч музеяў-2011: Культурны кактэйль
Государственный литературный музей Янки Купалы
Адрес: ул. Янки Купалы, 4
Телефон для справок: (017) 227-78-66
Сайт: kupala-museum.by
Время: с 18.00 до 24.00
Посмотреть на Яндекс.Картах
Литературный музей Янки Купалы приглашает на «Фестываль беларускай, не зусiм беларускай i зусiм не беларускай рэкламы». В залах музея можно будет увидеть , как сто лет назад рекламировали одежду, обувь, музыкальные инструменты, фотоаппараты. Гости выставки смогуть оставить свою рекламу на специальной тумбе и посмотреть лучшие современные рекламные ролики. Джаз традиционно прилагается.
«ФЕСТЫВАЛЬ БЕЛАРУСКАЙ, НЕ ЗУСІМ БЕЛАРУСКАЙ І ЗУСІМ НЕ БЕЛАРУСКАЙ РЭКЛАМЫ» да Міжнароднай акцыі «Ноч музеяў»
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа
Адрес: ул. Академическая, 5
Телефон для справок: (017) 284-17-02
Сайт: yakubkolas.by
Посмотреть на Яндекс.Картах
14.00–15.30 — заключительный концерт II фестиваля юных талантов Минщины «Сымонкавы нашчадкі»
18.00–19.00 — акция «Званы Вялікай Перамогі» (презентация сборника «Защитники родной страны»); открытие выставки «Наш Мінск старадаўны, прыгожы, магутны і слаўны», выставка будет приурочена к 90-летию переезда Якуба Коласа в Минск; выставка нумизматической коллекции известного коллекционера В. Грекова.
19.00–21.00 — «Дружбы узы кровные»: презентация Минского городского армянского культурно-просветительского товарищества «Айастан» и Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие "Чешма"». В программе — выступление армянского ансамбля «Эребуни» и фольклорного татаро-башкирского ансамбля «Лейсан», сувениры и дегустация национальных блюд и напитков.
21.00–22.00 — благотворительный концерт «Шедевры европейского барокко» ансамбля «Камерные солисты Минска» под руководством Дмитрия Зубова.
Цена билета на концерт Дмитрия Зубова — 7000 рублей. Вход в сам музей будет бесплатным.
Примечание: была заявлена и ретроплощадка в стиле 1950-х под названием «Ночь стиляг» (там же группа «Crazy Steaks» и Алексей Чиканос). Так вот, Ночи стиляг НЕ БУДЕТ — администрация музея запретила шуметь поздно, все люди спят.
Праграма святочнага мерапрыемства «Святло ў вакне», прымеркаванага да Міжнароднага дня музеяў
Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура
Адрес: ул. Азгура, 8
Телефон для справок: (017) 294-73-01
Сайт: azgurmuseum.mebius.net
Время: 14 мая, с 22.00 до 6.30
Посмотреть на Яндекс.Картах
Экзотическую тему — «Искусство Африки. Ритмы и ритуалы» — будут раскрывать театр световых и огненных представлений «Элементаль», группы «Хортица», «НаГуаль», «Первомир», «Доминанта», школа этно-барабанов, Театр Живого Действия и другие не менее интересные музыканты, актеры, художники и скульпторы.
Будут проведены и мастер-классы — «Нательная живопись Африки», «Фестиваль масок».
Музей истории театральной и музыкальной культуры
Адрес: Музыкальный пер., 5
Телефон для справок: (017) 220-26-67
Сайт: theater.museum.by
Посмотреть на Яндекс.Картах
Посетителей ждет гала-концерт участников международного проекта «Маладыя галасы» — с 19.00 до 20.30. С 20.30 до 23.00 будут работать три экспозиции.
На экспозиции «Истоки театральной и музыкальной культуры на белорусских землях» можно посмотреть батлеечный спектакль «Цар Iрад», поучаствовать в мастер-классе игры на дуде и других старинных музыкальных инструментах.
Вторая экспозиция называется «История театральной и музыкальной культуры X–XIX вв». Посетители смогут окунуться в историю музыки от Ренессанса до классицизма, прослушать музыку тогдашних христианских и нехристианских конфессий, мелодии из «Полацкага сшытка», отрывки из опер Яна Давида Голланда.
В рамках третьей экспозиции — «Театральная культура ХХ века» — можно будет посмотреть документальные видеофильмы о жизни и творчестве народных артистов Беларуси: Г. Макаровой, Н. Еременко, Р. Янковского, С. Станюты, В. Клебанович и др.
Цена входного билета составит около 5000 рублей.
Гостиная Владислава Голубка (филиал Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь)
Адрес: ул. Старовиленская, 14
Телефон для справок: (017) 286-74-03
Посмотреть на Яндекс.Картах
В 15.00 состоится открытие выставки одного экспоната — электромузыкального инструмента терменвокса (создан в 1919 году русским изобретателем Львом Термном). Батлеечные интермедии «Цар Iрад» и «Прыгоды на кiрмаш» можно будет увидеть с 11.00 до 17.30.
Музей истории белорусского кино
Адрес: ул. Свердлова, 4
Телефон для справок: (017) 227-10-75
Сайт: cinema.museum.by
Посмотреть на Яндекс.Картах
Музей приглашает вечером 14 мая на показ «Дни и ночи братьев Маркс» — подборку лучших комедийных фильмов с участием великих комиков-сюрреалистов:
17.30 - «День на скачках» (США, 1937)
19.30 - «Вечер в опере» (США, 1935)
21.30 - «Ночь в Касабланке» (США 1946)
Цена билета — 2000 рублей.
Музей истории города Минска
Адрес: ул. Революционная, 10
Время: и всё-таки 14 мая, сжечь, сжечь белорусский портал музеев
Телефон для справок: (017) 321-24-30, (017) 321-24-38
Посмотреть на Яндекс.Картах
Здесь можно будет посмотреть костюмированные выступления клуба «Минский пехотный полк», увидеть выставку флористического дизайна и экологического костюма, познакомиться с белорусскими байкерами, послушать выступления Дяди Вани и группы One HellThing, Олега Орлова и группы Zveno. В музее откроется выставка Вадима Качана «Город и люди», также можно будет посмотреть экспозицию «Русский авангард. Графика начала XX века» из частной коллекции и фондов музея Богдановича, выставку японского фарфора XVII — начала XX века.
Цена билетов: 3000 рублей для взрослых, 1500 рублей для школьников и студентов.Билет на выставку «Японский фарфор» будет стоить 7000 рублей для взрослых и 2800 рублей для школьников и студентов.
Литературный музей Максима Богдановича
Адрес: ул. Богдановича, 7а
Телефон для справок: (017) 334-42-69
Сайт: bagdanovich.museum.by
Посмотреть на Яндекс.Картах
В Троицком предместье Ночь музеев начнется еще утром: с 11 до 14 часов сотрудники приглашают маленьких минчан на детское время (интерактивная экскурсия и создание авторской открытки с помощью мастеров). С 16 до 18 часов возле памятника Богдановичу — художественно-поэтический перфоманс, с 19 часов возле здания музея или внутри (в зависимости от погоды) — концерт молодежных групп. В 21.00 — выступление и мастер-классы школы ирландского танца «Феникс».
Цена билета — 3000 рублей.
Государственный музей природы и экологии
Адрес: пр. Рокоссовского, 151/1 и ул. Богдановича, 9а
Телефон для справок: (017) 291-99-51, (029) 308-26-06
Сайт: mus-eco.com
Посмотреть на Яндекс.Картах
Выставочные залы на проспекте Рокоссовского приглашают на выставки: «Город птиц», «Звери Беларуси», «Мир насекомых», «Самоцветы Земли». В программе работы выставок: конкурсы, соревнования между командами посетителей, демонстрация документальных фильмов о природе, презентация журналов «Веселый зоопарк», «Мир путешествий», «Рюкзачок».
В 15.00 в новом зале музея — в Доме природы — впервые будет демонстрироваться художественная выставка «Дымки». Живопись и декоративно-прикладное искусство покажет молодая художница из Слуцка Алена Хотенко. На открытии выставки в Доме природы творческую атмосферу будет зажигать детский фольклорный ансамбль «Вясейки» из деревни Весея Слуцкого района.
Государственный музей природы и экологии Республики Беларусь представляет «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ 2011»
Городская художественная галерея произведений Леонида Дмитриевича Щемелёва
Адрес: пр. Рокоссовского, 49
Телефон для справок: (017) 291-16-76
Сайт: shchamialiou.museum.by
Посмотреть на Яндекс.Картах
16.00 – открытие программы, приветствие зрителям от коллектива галереи, анонс мероприятий 2011 года.
16.10 – премьера документального фильма «Ковчег Заира Азгура», 2010 год. Авторы: Андрей Кутило и Татьяна Бембель (первый сеанс). Фильм-исследование, фильм-наблюдение рассказывает о Мемориальном музее-мастерской З.И.Азгура в Минске, о том, как воспринимают наши современники всех возрастов от мала до велика творчество одной из значительных фигур официального искусства ушедшей эпохи и ушедшей страны – СССР.
18.00 – открытие выставки живописи Василия Минича.
20.00 – презентация итогового буклета образовательной галерейной программы для взрослых «Праздник – в Жизнь!», анонс будущих образовательных программ галереи.
20.30 – премьера документального фильма «Ковчег Заира Азгура» (второй сеанс). Необходимость двух сеансов обусловлена малой вместимостью зала и большим количеством заявок на просмотр.
21.30 – концерт.
Вход по билетам (1 билет на все мероприятия): полный – 1 500 рублей, льготный – 750 рублей.
Ночь музеев в Галерее Щемелёва
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Адрес: Минский район, поселок Озерцо
Сайт: etna.by
Время: 14 мая, 16.00
Праздничный концерт «Святочны вечар у музеі» с участием творческих коллективов общественного объединения украинцев в Беларуси.
Цена билетов: для взрослых — 6300 рублей, для учащихся и студентов — 3150 рублей, дети дошкольного возраста бесплатно.
Святочны вечар на музеі
Составлено по материалам:
Ночь музеев в Минске: картины оживают, посетители становятся произведением искусства
В субботу в Историческом музее ждут медведей с бревнами, а в Художественном - женщин в маленьких черных платьях
18 мая 2011 - Международный День музеев/Ночь музеев (программа мероприятий в музеях Беларуси с 14 по 18 мая)
…и куче прочих разных хороших ссылок.
Просто полезные ссылки:
Музеи Минска. Календарь мероприятий
Каталог музеев Беларуси
Ночь музеев 2011 в Минске. Полная программа
Вы искали: «Обожемой, что модно в этот раз носить в Национальный художественный и почему не будет Ночи стиляг в Минске, и вообще, где джаз послушать».
Не будем нарушать традиций, соберём в одну большую кучу всю информацию, которую можно выкопать в белорусских интернетах. Сейчас у меня получилось уже 16 музеев, досообщите, пожалуйста, если я вдруг что-то не отыскала.
upd: исправлены некоторые внезапно канувшие в небытие ссылки, добавлены новые, а также добавились:
- Музей истории Великой Отечественной войны
- Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Для многих программ уточнено время и разное прочее.
upd2: И наконец-то Яндекс.Афиша по минской ночи музеев.
читать дальше
Не будем нарушать традиций, соберём в одну большую кучу всю информацию, которую можно выкопать в белорусских интернетах. Сейчас у меня получилось уже 16 музеев, досообщите, пожалуйста, если я вдруг что-то не отыскала.
upd: исправлены некоторые внезапно канувшие в небытие ссылки, добавлены новые, а также добавились:
- Музей истории Великой Отечественной войны
- Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Для многих программ уточнено время и разное прочее.
upd2: И наконец-то Яндекс.Афиша по минской ночи музеев.
читать дальше