Слово «Родина» очень часто используется в темах для сочинений. Почти обязательно в каждой школьной программе есть такие названия плановых работ: «Родина», «Что такое Родина?», «Родина моя — Беларусь». И как всегда ученики и ученицы тяжко вздохнут и начнут описывать просторы родной страны, красоту лесов и полей, цветочки-василёчки, трудолюбие и толерантность белорусского народа, в общем, будут аккуратно что-то мастерить из того набора стереотипов, которым для них стало понятие «Родина». А что значит это слово в наши дни? Не потеряло ли оно смысл? Не потеряло ли оно его в нашей стране?
читать дальшеПривычным стал стыд. Стыд за незнание собственного языка, за недостойный уровень жизни и за никому не нужные попытки изменить хоть что-нибудь. За всё то, что когда-то было сделано и за всё то, что когда-то сделано не было. Вот этот горький «коктейль» почему-то и оказывается одним из наиболее часто возникающих чувств.
Гораздо хуже, когда на лице человека, слышащего «моя Родина», появляется недовольная гримаса. Можно даже описать примерно, что же он в этот момент думает: «Ну вот, опять. Ну сколько можно про это говорить? Неужели ещё не надоело?» И гримаса, и сопутствующий ей образ мыслей появляются часто. Слишком часто.
Почему так происходит? Почему любви к Родине люди теперь должны учиться? И с каких пор любви к Родине можно научить? Неужели обязательные ныне часы «идеологии» в учебной программе помогут исправить ситуацию? Ведь насильно навязанный патриотизм в лучшем случае останется только галочкой в официальных документах: столько-то часов проведено, столько-то студентов обучено, теперь все искренне и горячо любят свою страну. Почему патриотизм всё больше и больше становится похож на политическую «Камасутру»? Неужели любовь к Родине можно сорвать, засушить, разделить на части и подавать порциями? А потом ещё и оценивать: «зачёт/незачёт».
А потом получается так, что для нас существуют две Беларуси: та, официальная, где проходят парады Победы, Дни города, торжественные открытия и юбилейные концерты, и вторая, где действительно живут люди. И появляются два флага: один официально представляет страну, второй для кого-то стал символом свободы, а для кого-то — символов массовых беспорядков. Существуют два мнения: одно публикуется в белорусских изданиях, второе — во всех остальных. Да и вся жизнь страны почему-то тоже стала двойной.
Почему-то получилось так, что слишком многое из того, что нас окружает, разделилось на «официальное» и «неофициальное». И почему-то именно как «неофициальное» видят «настоящее, истинное». А в массовом сознании «настоящее»=«запрещённое».
Откуда появилась необходимость в неофициальных символах? Своб любовь к Родине надо выражать очень бурно, иначе Родина опять уснёт, в очередной раз забыв про своих детей, которые в очередной раз почувствуют себя обманутыми.
Почему теперь люди должны кричать о любви на улицах? Почему теперь люди должны бояться своей любви? Почему многие вынуждены каждый день аккуратно перешагивать через пропасть между двумя Родинами? Разве пропасть можно перешагнуть?
Когда-нибудь через эту пропасть даже мостик перекинут — для удобства. И стоя на нём, опираясь на перила, люди будут вновь и вновь рассуждать о судьбе Беларуси. Но почему-то многие по-прежнему будут говорить на русском языке.