Наслушавшись отечественного юмористического фэнтези, Заяц припомнил одну любопытную историю, приключившуюся несколько лет назад. Дело было так: играла я тогда в «Nox»……и для того, чтобы открыть очередную заколдованную дверь, необходимо было собрать по разным страшным тёмным коридорам отдельные части ключа, соединить их собственно в ключ, после чего, открыв ту самую дверь, идти дальше лупить всю живность, попадающуюся по дороге. Всю, потому что доброжелательно настроенных по отношению ко мне сущностей я там что-то не встречала. Жил мир «Nox» по очень простым правилам: сначала настучать встречному по кумполу (если тот у него вообще был), а потом уже и вопросы задать можно. Если ещё было кому.
Собрав все детальки искомого ключика, кроме одной, я зашла в большой, тёмный и достаточно неуютный зал. Посреди зала — гроб, в гробу — деталь нужная. «Вот и славно», — подумал Заяц, не торопясь, подошёл, детальку выудил и направился к выходу. За мной увязалась какая-то особенно настырная летучая мышь. Предыдущие встречи с разными недружелюбными тварями почему-то не способствовали хорошему и миролюбивому настроению. Да и мысли типа «make love not war» что-то не возникали. Попадались среди встреченных и такие страхолюдные экземпляры, которые все мысли о возможной с ними love сразу отодвигали в разряд абсолютно невозможных. Летучие мыши к тому времени относились к тварям практически безвредным, но надоедливым до жути.
Поэтому, засунув в ножны меч (кажется, собственноручно выкопанный в какой-то могиле, а может, и отобранный у кого-нибудь в почти честном бою, красивый, двуручный, широкий, как комод, никакого щита не надо, с орнаментом и отделкой, но тяжёлый, зараза), Заяц достал любимый посох, с которым бегал ещё на самом первом уровне и который таскал как талисман, и стал ждать, пока эта дрянь летучая не подберётся поближе. Ну не навстречу же ей идти, правильно? Размахнувшись, со звучным «йэх!», Заяц опустил посох на голову мышке, намереваясь сшибить её на лету, а если сразу не сдохнет, тварь такая, то ещё и всласть на ней потоптаться. Благо, сапоги были хорошие, сталью окованные. Тоже, кажется, сняла с чьего-то хладного трупа. Я бы его не убивала, если бы он сам на меня с мечом не полез. Хотя не знаю, может, он не полез, а просто подошёл спросить кое-что, и меч у него случайно оказался — скелет какой-нибудь попросил подержать, отказать доброму человеку (когда-то доброму человеку) было неудобно, а сам державший вообще пацифист и оружия сроду не признаёт, и вообще шёл он в библиотеку. Я не уточняла. Просто, если бы за добрую кучу километров от человеческого жилья ко мне подошёл рослый детина и спросил, где здесь ближайшая библиотека, я бы очень сильно удивилась. И даже не желанию человека получать несомненно заслуженные знание, а просто не ходят здесь такие типы. Поверьте мне на слово, я тут этих пацифистов нарубила столько, что хватило бы на парочку мясных заводиков.
Не о том речь. Щедро огретая посохом по башке летучая мышь почему-то вовсе не желала брякаться о землю, сложивши крылышки, и мирно додыхать. Категорически не желала. Тюкнув её ещё разок (для верности) Заяц успел удивиться: «А чегой-то мышка такая большая?» Мне бы, почуяв неладное, драпать со всех ног, а я тут стою и удивляюсь. Тем временем, летучая мышь, красиво клубясь, обернулась вампиром. И этот вампир был уже достаточно обижен жизнью, а точнее, мной. Похоже, он не принял обрушившиеся на него удары посохом за заигрывания одинокой, скучающей девушки (ещё бы, я ведь тогда изображала из себя высокого, широкоплечего мужика, обвешанного оружием по самые ушки, между прочим, с синей шевелюрой и бородой в тон — на таких сексуально озабоченные вампиры не бросаются). Ещё какую-то долю секунды вампир как-то очень неласково на меня смотрел. Всё бы ничего, но в руках у него при этом был молот. Большой. Таким очень удобно кому-нибудь по рогам стучать. А рога у меня были. И знатные! То есть, рога были не у меня, а на шлеме, из-под которого на вампира взирали перепуганные глаза. По-моему, тот шлем был единственной вещью, честно купленной за всё время прохождения игры. Очень уж мне эти рога глянулись Позднее шлем, к моему большому эстетическому сожалению, раздолбал грубый и некультурный тролль, который этим шлемом (а заодно и моей головой) целенаправленно и равномерно простукивал стену в какой-то забытой богами пещере.
читать дальшеСтоять и ждать, пока мне, собственно, начнут стучать по рогам, я, естественно, не собиралась. Издав боевой клич (который на самом деле был всего лишь самым банальным паническим воплем), Заяц прыгнул. То бишь, скакнул на самую разумную в данной ситуации позицию — подальше от клыкастой твари с молотком. Как оказалось, боком я прыгаю весьма неплохо, лечу красиво, но вот насладиться не дают. Где-то на середине прыжка на мне опробовали мой же маневр: со звучным выдохом «йэх!» сшибать на лету подручными средствами всяких назойливых тварей всё же очень весело. Только я вампира дубасила посохом, а он меня собирался садануть молотом. Видя такое дело, Заяц попытался развернуться в воздухе и приземлиться подальше от злопамятной нежити. Почти получилось. То есть, в воздухе меня развернуло и подальше приземлило. Не совсем, надо сказать, с моего согласия (да и удар молотом по голове, пусть хотя бы и вскользь — не самый приятный способ исполнения желаний), но, тем не менее, ожидаемый результат был достигнут.
Не дожидаясь, пока на мне начнут пробовать вторую часть злобных планов — «а если сразу не сдохнет, тварь такая, то ещё и всласть на ней потоптаться» — вскочила и рванула, куда глядя глазат, то есть, куда глаза глядят, одновременно на ощупь считая, сколько же ещё рогов на мне осталось. Оказалось, что все две штуки на месте. Обрадовавшись сему факту, Заяц принялся метаться вдоль стены, где когда-то наблюдался выход из этого дурдома. Да вот только выхода больше не было, а вампир приближался со скоростью разъярённого паровоза, шуму при этом производя примерно столько же (конечно, ёлки-палки, если на тебе болтается столько доспехов). Хотя метающийся вдоль стены Заяц звенел и бряцал не меньше: железа на мне было столько же, да раза в полтора больше амуниции болталось по карманам (хотя как можно в один карман засунуть кольчугу, щит, меч, шлем, парочку посохов и много-много чего ещё, в том числе и полную выкладку панцирных доспехов, из которой я вытряхнула несговорчивого рыцаря, — до сих пор не понимаю). Шуганув клыкастого несколькими метеоритами, Заяц рванул вдоль стены, решив совершить круг почёта да заодно и окрестности оглядеть — вдруг что полезное завалялось. Вампир почему-то особыми хитростью да коварством не отличался, и бросился следом. Нет бы скрыться в темноте, а потом с торжествующим «бу!» оттуда выпрыгнуть, напугав бедную девушку до потери пульса, и потом уже без особых беспокойств делать из неё отбивную (опять оговариваюсь: о том, что перед ним находится что-то перепуганное и беззащитное женского полу, вампир, на моё счастье, не имел никакого понятия).
Признаю, мне бы следовало рявкнуть громоподобным голосом: «Выходи на бой смертный, нежить смердючая!» — и после спокойно, не нервничая, рубать эту нежить в капусту. Поясняю: добровольно рубаться в капусту нежить не желала, а желала она далее без проблем смердеть в своём склепе. Моё же присутствие здесь было почему-то весьма нежелательным (видно, я слишком беспокойный сосед), поэтому нежить, по-прежнему смердючая, что-то злобно рыча себе под нос, гоняла Зайца по всему залу. Заяц послушно улепётывал, оглашая окрестности воплями, в теории поднимающими боевой дух их издающего (что-то вроде «Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй!»), и радуясь тому, что играет не в «Diablo II» (там бы мне никакого дыхания на такие оздоровительные забеги не хватило бы). Боевой дух поднимался плохо, запасы магической энергии тратились практически мгновенно, а пополнить их было почти негде: кристаллы, торчавшие там и сям, откуда её можно было выкачать, Заяц опустошал, когда пробегал мимо, тратил свежевыкачанное на очередного бомбера и скакал дальше. Поясняю: бомбер — самодельное, более-менее (хотя, скорее менее) разумное оружие, способное передвигаться самостоятельно. Имея в запасе достаточно магической энергии маг или волшебник может создать такое чудо с ножками, «нагрузив» его тремя заклинаниями. То есть, стоите вы в тихом местечке, где полным-полно кристаллов, энергии хоть залейся, в карман её не засунешь, а потом такой халявы может и не перепасть (а скорее всего, точно не перепадёт). Вот и создаёте бомбера, вложив в него три ваших самых удачных заклинания, подпитываетесь энергией, создаёте следующего и так далее в подобном духе. В теории: выскочит на вас из тёмного переулка большой, страшный и зубастый враг, а вы свою энергию не тратите. Вместо вас к нему подбегает самоотверженный бомбер и дубасит его теми заклинаниями, которые вы в него вложили. Враг падает на спину и, дрыгая слабеющими лапками, издыхает. Это теория. На практике бомберы бегали гораздо медленнее, чем я, постоянно терялись в запутанных коридорах и то и дело начинали охотиться на крыс и летучих мышей. Не знаю, чем им не угодили обитатели сырых коридоров, но я тратить мощнейший магический удар на какую-то там крысу не собиралась. Поэтому каждого бомбера, вознамерившегося покончить жизнь самоубийством, чтобы забрать с собой в преисподнюю (хрен ему, а не небеса) ещё один истошно пищащий комок меха, я отлавливала, подвергала обматюгиванию с ног до головы (а больше, собственно, у него ничего и не было) и пинком направляла на путь истинный.
Бомберы, которые в пещере путались под ногами у меня (что, безусловно, плохо) и у вампира (что, безусловно, хорошо), несли на себе весьма неплохой заряд: первым шло заклинание замедления, после которого бегущий злобный противник о-о-очень ме-е-е-едленно перебирал на месте ногами (в количестве от двух до десяти штук) и покорно ждал пока на его непутёвую голову прилетит «кара небесная» — метеорит и огромный каменный кулак. Полёт кулака сопровождался весьма готичным хоропением, так что «кара небес» выглядела очень даже впечатляюще.
Раздающиеся позади меня взрывы, свист чего-то падающего и при этом тяжёлого, а также кряхт вампира не могли не радовать уши: значит, мои маленькие храбрые (но при этом всё-таки очень тупые) создания уверенно делали своё дело. Я же пока наворачивала круги и приводила мысли в порядок. Посох уже давно благополучно болтался где-то в бездонном кармане, а в руке опять был тот самый, широкий, как комод, меч (хотя на бегу махнуть одно оружие на другое было совсем не просто).
Круге где-то на седьмом взыграло во мне профессиональное самолюбие: а чегой-то, спрашивается, всякая тварь клыкастая может меня гонять, где ей вздумается, а сама при этом в капусту рубиться не желает. Категорически. Резко развернулась, намереваясь всё это вампиру высказать, а заодно и мечом его пару раз тюкнуть, чтобы неповадно было странствующих волшебников знакомить с местными достопримечательностями таким варварским способом. Получив пару раз по рогам, решила ещё немножко побегать: оно как-то для здоровья полезнее оказывается. Вампир послушно пыхтел следом. Иногда я наугад тыкала назад мечом и по возмущённому ойканью понимала, что тварь клыкастая рядом и избавлять меня от своего общества не собирается. Надоело, пора менять обстановку. Прыгнула влево, развернулась и рванула в противоположную сторону. Пробегая мимо вампира, не удержалась и показала язык. Тварь клыкастая до того удивилась и возмутилась, что забыла затормозить и со звоном впечаталась в стену. Чему я даже немножко обрадовалась, потому что сей факт дал мне ещё несколько секунд, которые можно было потратить на нашаривание попой кристалла и выкачивание энергии. Поэтому едва очухавшийся вампир на десерт получил ещё и «карой небесной» по мозгам, обиженно взвыл и, размахивая молотом и пошатываясь, направился в мою сторону. Заяц обречённо вздохнул и уныло побрёл вдоль той же самой стены. Вампир, поскуливая, брёл следом. Исследования бездонных карманов ничего интересного не выдали: разве что попробовать покидать в вампира яблоками. Вдруг тварь кусачая от такой неприкрытой наглости совершенно расстроится и оскорблённо растворится в воздухе.
Прилетевший сзади молот напомнил, что нежить смердючая надежд на счастливое дальнейшее смердение ещё не потеряла. И вот тут вот Заяц и разозлился. Меня, волшебника со стажем и кучей разного барахла по всем карманам гоняет по склепу какая-то кусачая тварь?! Да я ему сейчас яблоками морду набью! Да я его по полу размажу и сверху попрыгаю! Да я его на ключ насажу (стоп, это уже эротическая фантазия)!
Заяц резко развернулся и, перехватив поудобнее меч, стал ждать, пока вампир поближе подбежит и, если очень повезёт, сам на меч с разгону насадится. Твари кусачей эта перспектива чем-то не понравилась, и вампир, помахивая молотом для равновесия, стал притормаживать. Понимая, что скорости бегущего тела для самонасаживания и самопротыкивания уже не хватит, решила просто оное тело на ту самую долгожданную капусту порубить.
И вот представьте себе такую картинку: истошно вереща, по склепу несётся вампир, по дороге вопя: «Дяденька, не надо! Дяденька, я больше не буду!!!» — за ним эдаким телёнком Гаврюшей вприпрыжку скачет синевласый волшебник, лупит вампира огромным двуручником по всем доступным местам и приговаривает: «Низ-з-з-зя девушек заманивать в склепы для своих гадких целей! Низя! Низя! Низя! Низя! Низя!» На очередном «Низя!» вампир, не видя для себя другого разумного выхода, решает экстренно помереть. Вот всегда такая дрянь: только я в раж войду, мечом размашусь, а тут уже и враги кончились. Растаял тот вампир, рассыпавшись по полу кучей доспехов. Посмотрел Заяц на вампирячьи доспехи, посмотрел на ту рухлядь, которой карманы были забиты (фирменные рыцарские портки — это, конечно, стильно, но тяжёлые же, собаки, да и бегать в них неудобно; из свинца их делали, али как? может, они противоударные и противорадиационные — хозяйство поберечь?), да решил лапку на трофеи да наложить. Наложил. Лапку. Вот только карманы оказались не такими уж бездонными. Точнее, Заяц под весом всего этого железа с места двинуться не мог. «У-у-у, металюга!» — подумал Заяц и повыкидывал всё малонужное в чью-то развороченную могилку. Вот покойничек удивился!
Вырядившись вампиром (а что я сделаю, если у него железо покруче, да и выглядит стильнее, чем моё), Заяц пошёл отпирать несчастную дверь. Трофейное оружие служило верой и правдой, да вскоре сгинуло в тяжёлых боях. Например, молот я вскоре разбила о чью-то упрямую башку. Оно и к лучшему: вещь красивая, но мечом кромсать врагов как-то сподручней. Тем только в склепе и спасалась, что если вампир замах начинал, то остановиться уже и не мог, и пока очередную вмятину на полу не оставлял, дальше бежать не мог. А ещё через некоторое время вампиры уже не могли заставить меня наматывать такие круги: не те ситуации, негде было, схватывались врукопашную. Снова так побегать мне пришлось только, когда в игре появились Бабки-Ёжки. Те, впрочем, были гораздо умнее и следом за мной послушных Тузиков не изображали…Но это уже совсем другая история…