Иногда я изучаю что-нибудь просто для того, чтобы понять мир, в котором живу. И поэтому не могу многозначительно морщить нос, говоря при этом: «Фи, массовая культура! Это корм для толпы, а мы гурманы!» — просто зная, как одно произведение этого масскульта может подчинить себе тысячи и миллионы. Кое-что из этого в 60-е — 70-е окопалось в массовом сознании американцев так, что мы до сих пор встречаем его следы в фильмах, книгах, музыке, компьютерных играх. Оно везде. Совсем везде.
И вот сейчас я понемногу начинаю понимать:
- почему треккеры внесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самое массовое движение поклонников научно-фантастического фильма.
- почему в 1977 году под напором фанатов НАСА переименовало свой первый, не летавший в космос, шаттл «Конституция» в «Энтерпрайз».
- почему астероид #2309, носящий имя «Спок» косвенно связан с персонажем сериала: астероид был назван так в честь кота его первооткрывателя, который, в свою очередь, был назван в честь мистера Спока.
- почему Google разработал страницу поиска на клингонском языке и почему существует язык программирования var’aq, основанный на нём же.
- почему, в частности, последняя серия четвёртого сезона Футурамы называется «Where No Fan Has Gone Before».
- и почему в ней Фрай говорит «'Cause it taught me so much. Like how you should accept people, whether they be black, white, Klingon, or even female. But most importantly, when I didn't have any friends it made me feel like maybe I did».
- и ещё очень многое и многое.
Ребята. Оно действительно повсюду.



читать дальше