Тот же Мандельштам считал образование искусством быстрых ассоциаций.
Этакое глиссандо знаний: тррррррррррррр — бум:
«Я список кораблей прочел до середины».
Александр Генис «Памяти эрудиции»
…Зачем отрезал, какое ухо — это уже тоже смутная область знаний, говорю я. То есть, какие-то большие образы спрессовываются в понятия с ассоциативными определениями, из которых, в свою очередь, складывается мировая культура. Зная большую часть этих когнитивных штампов, можно считать себя образованным человеком. К сожалению, зачастую образование на этом заканчивается. И получается, что есть какая-то ущербная система общеизвестных понятий, которая, тем не менее, претендует на полноту и пафос.
Здесь из могилы нам ручкой машет Декарт со словами: чуваки, учите и выясняйте всё сами! — говорит Надя. Ещё вот что, продолжает, Умиляющий Факт. Я знаю, что у ламаистов рай — плодородная равнина с почвой из драгоценных камней. При этом я не знаю, кто такие ламаисты, не знаю, почему у них такой рай, не знаю, откуда такая информация. В рамках социализации я могу рассказать об этом в команде, в группе, запостить в бложек. Люди порадуются, но я хуй знает почему. Другое дело для радости, если бы я провела исследование, хотя бы через интернет, пропустила через себя, прочувствовала информацию и красиво всё бы рассказала. Но почему, откуда это Умиление Фактом?..
И на следующий день моя книжка открывалась как раз на «Некрологах» Александра Гениса, откуда я с удовольствием надёргала цитат. Конечно, «…если ты будешь уверен, что тебе нужно найти именно 216-значное число, ты будешь видеть его везде», но что я могу сказать. Да, друг мой, это опять эти сраные знаки Вселеннойтм.читать дальшеПамяти эрудиции
...Теперь это, впрочем, неважно. Компьютер упразднил границу, отделявшую угрюмую науку нужды от роскоши прихотливой эрудиции. Интернету всё равно: он знает всё — что упрощает интеллектуальные труды и лишает их радости. Послушный водопровод информации, интернет удешевил знания, разбавив стерилизующей хлоркой голубую кровь эрудиции. Скрипя душой, я признаю и благотворные последствия этого демократического переворота, но мне обидно, что драгоценный багаж, накопленный годами чтения, выдают любому идиоту, сумевшему освоить алфавит.
[…]
Я, как всегда, с поэтами. Цикада роняет в землю личинку, которая лежит, как мертвая, 17 лет, чтобы в положенный ей срок ожить и застрекотать. Вот так и эрудиция: она спит в нас, пока ее не призовёт к делу ассоциация. Тот же Мандельштам считал образование искусством быстрых ассоциаций. Этакое глиссандо знаний: тррррррррррррр — бум: «Я список кораблей прочел до середины».
Памяти книги
...В этой перспективе меня страшит, что компьютер убьет не столько книгу, сколько ее идею. Оставшиеся без переплета страницы вовсе не обязательно читать все и читать подряд.
Вместо обещанной всемирной библиотеки нас ждет лес цитат. Дигитальная литература превратится в равноправную информационную массу, ориентироваться в которой может только Интернет. Конечно, поисковое устройство услужливо предложит нам выборки на нужную тему — сколько весит солнечный свет, как заменить унитаз и что писал Гоголь об утрибках. Но чтобы рассказать нам об этом, Google и его компания должны разброшюровать все книги в мире, вернув их к той словесной протоплазме, из которой автор лепил и строил свой опус.
Памяти славы
...Если XX век разбавил славу, то XXI пустил на панель — с помощью компьютерного сутенера. Умея считать лучше, чем читать, интернет заменяет качество количеством, а славу — известностью. Став мерилом успеха, последняя замещает первую, не замечая разницы. Слава, как Суворов, брала умением, популярность, как саранча, — числом.
Рожденный революцией интернет обещал демократию, но привел к тирании, причем — масс. Ублажая их, он создал конвейер тщеславия. Доступный и нечистый, как автомат с газировкой, интернет позволяет каждому выплеснуть себя на мировой экран.
Характерно, что в Сети часто практикуется та же извращенная форма авторского самолюбия, что и в привокзальных сортирах — анонимный эксгибиционизм, парадоксально соединенный с острой жаждой признания: на стенах общественных уборных всегда пишут в надежде на читателя.
Желание прослыть любой ценой сводит с ума, ибо за ним стоит патологический страх потеряться в толпе себе подобных. Этот маниакальный, но ведь и оправданный ужас (заблудиться в метро проще, чем в лесу) порождает страсть к неутомимой публичности. Сильнее секса и ярче голода она требует, чтобы другие узнали о существовании твоего мнения, опуса лица или, на худой конец, гениталий.
В поисках славы мы добивались любви тех, кого нам хотелось, в поисках популярности — всех, кто движется.
Чем-то мне это напоминает висящую на Бродвее рекламу джинсов. Они туго обтягивают неизвестно кому принадлежащий зад-unisex, позволяющий усидеть сразу на двух стульях.
[тексты]
спасибо за наводку.
да, вселенная смотрит на нас взглядом ламы. (здесь, кстати, наклёвывается интересный вопрос о соотношении ламы и далай-ламы, но об этом позже, вместе с ещё одним знаком вселенной — про список кораблей.)
особенно про эрудицию
мне есть, что сказать